Windows 2016 Failover Cluster. Nano Server. Развертывание. Часть 1.

В новой серии статей мы продолжаем рассмотрение новых возможностей ОС Windows. И сегодня начнем знакомиться с развертыванием кластеров на нано-серверах на основе Windows 2016 Server.

Описание установки и сопровождения нано-сервером мы опустим, поскольку на данный момент времени, они описаны достаточно хорошо, и вы можете прочитать о них здесь. Кроме того, существует еще ряд блогов, довольно подробно описывающих данный процесс.

В нашем материале мы ограничимся рассмотрением вопросов, связанных с развертыванием Failover кластера на основе Windows 2016 Nano Server.

И так, мы считаем, что у вас создано две виртуальных машины с тремя сетевыми интерфейсами каждая, а также установлены все свежие обновления на ОС, как это описано здесь.

Подключимся к нано-серверу используя PowerShell. Здесь вам необходимо изменить IP-адрес и ввести пароль локального Администратора.

00.jpg

В качестве подготовительных работ, необходимо установить пакеты, содержащие код для развертывания кластера. По сути это эквивалентно добавлению ролей и новых возможностей в стандартный сервер. Для этого выполним команды, показанные на рисунке ниже.

0_1.jpg

Подробную информацию по пакетам для нано-серверов можно найти здесь.

Убедимся, что нужные нам компоненты установлены локально.

1_5.jpg

Как видно из рисунка выше все необходимые компоненты для развертывания кластера имеются в наличии.

Для выполнения сетевых настроек будут установлены адреса и маски подсетей сетевых интерфейсов. Сделать это проще из консоли управления нано-сервером.

Для чего выполним вход в консоль используя учетную запись локального Администратора.

2_3.jpg

Далее, в разделе Networking изменим адреса и маски подсетей.

3_2.jpg

Такие действия надо выполнить на обоих серверах (узлах будущего кластера).

Теперь присвоим разумные имена сетевым интерфейсам. Имена должны описывать предназначение сетей не допуская путаницы и неоднозначного толкования.

Сетевые интерфейсы назовем:

  • Public – для сети, через которую будут присоединяться клиенты, и она же будет использована как резервная для работы кластерного сервиса.
  • Private – для сети, через которую будут коммуницировать кластерный узлы.
  • iSCSI – сеть для подключения дисков к узлам кластера.

Для переименования воспользуемся командами PowerShell в режиме удаленного управления нано-сервером.

4_4.jpg

Для уверенности, что все проделано верно, проверим сетевые соединения командой ping.

И так, мы завершили почти все подготовительные работы на серверах. И готовы к развертыванию кластера. Но, поскольку, мы будем развертывать кластер на основе доменной инфраструктуры, следовательно, сервера должны быть членами домена, что и будет рассмотрено нами в следующей статье.

 

Александр Каленик, Senior Premier Field Engineer (PFE), MSFT (Russia)